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Bei Adipositas spielt Ernährung eine entscheidende Rolle. Gesunde Speisen und Getränke passend zusammengestellt und schonend zubereitet, unterstützen die Patienten im Kampf gegen ihr Übergewicht.
Für Adipositas gibt es verschiedene Ursachen:
Adipositas-Patienten leiden häufig unter Folgeerkrankungen wie:
Zu den psychischen Folgen von Adipositas zählen unter anderem ein geringes Selbstwertgefühl und soziale Isolation.
Gesunde Ernährung muss nicht schwer sein. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) gibt Richtlinien für bewusste Ernährung bei Adipositas, an denen sich Patienten orientieren können, und empfiehlt unter anderem:
Ein durchdachter und strukturierter Einkauf stellt die Weichen für eine gesunde Ernährung bei Adipositas. Patienten sollten sich deshalb folgende Hinweise zu Herzen nehmen:
Zu einer gesunden Ernährung bei Adipositas gehört die fettarme Zubereitung von Lebensmitteln. Dies gelingt mit ein paar einfachen Tricks aus der
:Für den Geschmack sorgen Kräuter und Gewürze. Sparsam eingesetzt, übertönen Gewürze den Eigengeschmack des Essens nicht, sondern heben ihn hervor.
Statt drei großen Mahlzeiten, empfehlen Experten über den Tag verteilt fünf bis sechs kleinere Portionen. Für die Hauptmahlzeiten kommen Lebensmittel mit einem hohen Ballaststoffgehalt, z.B. Vollkornprodukte, in Betracht. Geeignete Zwischenmahlzeiten sind Obst und Gemüse sowie magere Milchprodukte. Eine solche Ernährung belastet den Körper weniger und sorgt für gleichmäßige Leistungsfähigkeit.